Análise das publicações dos enfermeiros assistenciais em periódicos nacionais - Ana Maria Dyniewicz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa identificou a participação de enfermeiras assistenciais em publicações. Foi realizada revisão bibliográfica em três periódicos nacionais entre 2000 a 2007, somando 1.918 artigos. A enfermeira assistencial esteve como autora ou co-autora em 162 artigos (8.5%); em 75 publicações não houve identificação de sua titulação. Os doutores foram os que mais publicaram com enfermeiras e as áreas com maior número de artigos: educação em saúde e enfermagem, saúde do adulto e idoso. Concluiu-se que as enfermeiras têm maior facilidade em publicar em grupos de pesquisas e que ao assumirem a prática, mesmo depois de pós-graduação, não mantêm a produção científica. Há necessidade de maior empenho de toda a categoria profissional para ampliar essa participação em periódicos.