El maltrato infantil: un problema mundial Child abuse: A worldwide problem - ROSALINDA SANTANA-TAVIRA; ROBERTO SÁNCHEZ-AHEDO; EMILIO HERRERA-BASTO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Al abordar el maltrato infantil se presentan diversos problemas: desconocimiento de la verdadera proporción de dicha problemática; raíces culturales e históricas profundas; diversidad de opiniones en cuanto a su definición y clasificación; dificultades en la investigación y, finalmente, una diversidad de consideraciones sobre sus repercusiones y su manejo terapéutico. En el presente artículo se estudia el maltrato infantil desde sus antecedentes históricos, así como sus clasificaciones, sus definiciones y su epidemiología. Asimismo, se revisan las repercusiones y se plantean las alternativas de tratamiento que en la bibliografía existente se han manejado como fundamentales para enfrentar este fenómeno cada vez más alarmante. Queda subrayada la necesidad de unificar criterios en cuanto a la definición y clasificación de información científica en torno a datos demográficos que, finalmente, hablarán de la realidad del problema, de los avances relacionados con sus causas, su diagnóstico, sus medidas preventivas y su tratamiento. Es fundamental utilizar medidas tendientes a prevenir el maltrato, pues una gran parte de los problemas en el niño se ven reflejados en la vida adulta. Se comparan las distintas clasificaciones en torno al tema, así como las características tanto del agredido como del agresor en los distintos tipos de maltrato. Several problems are encountered in the study of child abuse: ignorance of its real proportions, deep cultural and historical roots, diversity of opinion as to its definition and classification and, finally, very diverse considerations on its repercussions and therapeutic management. The present study approaches child abuse from its historical precedents, its classifications, definitions and epidemiology. In addition, repercussions are reviewed, and treatment alternatives considered which are held as fundamental to confront this alarmingly increasing phenomenon. It is important to unify criteria as to the definition and classification of scientific information surrounding demographic data which, in the end, will situate the problem, the progress related to its causes, diagnosis, preventive measures and treatment. It is extremely important to prevent child abuse by all possible means, since this harm is reflected in the adult life of the child. Various classifications are considered, as well as characteristics of the abuser and of the abused.