Desfecho do tratamento da tuberculose latente em pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana - Lais Kaori Sato Murrugara; Lucas Vinícius Lima; Gabriel Pavinati; Isadora Gabriella Paschoalotto Silva; Letícia Rafaelle Souza Monteiro; Nelly Lopes Moraes Gil; Gabriela Tavares Magnabosco (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Objetivou-se analisar o desfecho do tratamento da infecção latente da tuberculose nas pessoas vivendo com HIV no Paraná. Realizou-se estudo descritivo, com dados secundários. A amostra se deu pelas pessoas vivendo com HIV em tratamento da infecção latente da tuberculose no Paraná entre 2019 e 2020. Foram excluídos casos com sorologia desconhecida do HIV e confirmação/suspeita da tuberculose ativa. Os dados foram analisados em software estatístico. Foram registrados 386 indivíduos, das quais 275 foram em 2019 e 111 em 2020. 61,4% das pessoas evoluíram com o tratamento completo, apesar de ainda notar-se alta taxa de abandono (10,4%). Conclui-se que houve diminuição do número de pessoas em tratamento, o que pode estar atrelado ao enfrentamento da pandemia da COVID-19. Dentre as pessoas em tratamento, o desfecho favorável da completude foi majoritário.