Isotiazolinas: importancia en el desarrollo de dermatitis de contacto profesional - Enrique Cabrera Fernández; Gregorio Moreno Manzano; Lucía Barchino Ortiz; Verónica Perez García; Felipe Heras Mendaza; Luís Conde Salazar (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
El Kathon es un conservante resultante de la mezcla de dos isotiazolinonas. Se utiliza preferentemente en la industria cosmética a concentraciones 3-15 ppm. También se ha impuesto su presencia en productos de limpieza de uso doméstico y actualmente a concentraciones más altas en preparados de uso industrial como aceites de corte, emulsiones de látex, pinturas al temple, reveladores de fotografía y radiografía, aceites para motores Diesel...Todo ello hace que sea un sensibilizante importante en nuestra vida privada y profesional. Objetivos: 1. Demostrar la relación del Kathon como sustancia sensibilizante en el desarrollo de dermatitis de contacto. 2. Demostrar la relación entre Kathon y dermatitis de contacto de origen laboral y determinadas profesiones. Metodología: Estudio descriptivo: revisión de las historias clínicas de los pacientes que fueron vistos por el Servicio de Dermatología Laboral del Instituto Nacional de Medicina y Seguridad en el Trabajo durante los años 2004-2006; 2333 pacientes, remitidos por diferentes lesiones dermatológicas con posible relación laboral. Buscaremos los sensibilizados a Kathon y analizaremos las variables: sexo, edad, profesión, enfermedades dermatológica de base, localización de las lesiones, manejo de productos que contengan Kathon. Realizaremos el análisis estadístico con el programa SPSS. Resultados: De las 110 positividades a Kathon, 32 son relacionadas con el trabajo (37,2%). Podemos sumarles otros 13 casos dudosos (15,11%) y de estos casos positivos, el 46,6% fueron varones. Conclusiones: El Kathon es un conservante muy utilizado en el mundo laboral, y son precisamente las profesiones que más productos con Kathon usan, las que mayor número de casos registran. The Kathon is a preservative obtained of the mixture of two isothiazolinones. It is preferently used in the cosmetic industry at 3-15 ppm concentrations. Its presence has increased from the end of the 70's in Europe and from the middle of the 80's in USA. The product presence has also imposed in house-cleaning use and at higher concentrations in the industrial use as motor oils, latex emulsions, painting oils, revealers for photography and x-ray, oils for diesel engines... All of these make it to be an important irritating product in our private and professional life. Objectives: 1. To demonstrate the relation of the Kathon like irritating substance in producing contact dermatitis. 2. To demonstrate to the relation between Kathon and contact dermatitis of labor origin and certain professions. Methodology: Descriptive study: revision of clinical histories of the patients who have been observed in the Department of Labor Dermatology of the National Institute of Medicine and Labor Security during years 2004-2006; 2333 patients, found with different dermatological injuries with possible labor relation. We will look for the Kathon-sensitive persons and we will analyze the variables: sex, age, dermatological profession, dermatological diseases, location of the injuries, product handling that contains Kathon. We will make the statistical analysis with program SPSS. Results: Of the 110 positive reactions to Kathon, 32 are related to the labour activities (29.09%). We can add other 13 doubful cases to them (11.81%) and of these positive cases, 46.6% were men. Conclusions: The Kathon is an additive very used in the labour ambit. The professions that are using more products with Kathon are those with greater number of cases registered.