ERITEMA NODOSO - MANIFESTAÇÃO RARA DE LINFOMA NÃO-HODGKI - Dália Estêvão; José Pedro Carda; Emília Louro; Armando Carvalho; José Manuel Nascimento Costa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
O eritema nodoso (EN), paniculite que se apresenta com lesões nodulares eritematosas dolorosas, lo- calizadas preferencialmente à face extensora das pernas, é geralmente autolimitado e a cronicidade ou recorrência das lesões é rara. A sua etiologia é variada, sendo as causas mais comuns a faringite estreptocócica, a sarcoidose, a doença inflamatória intestinal e a tuberculose. Uma mulher de 73 anos apresentou-se na consulta de Medicina Interna com quadro de EN recorrente com um ano de evolução, tendo a investigação etiológica excluído as causas mais frequentes. Por queixas de epigastralgias realizou endoscopia digestiva que detetou um processo infiltrativo gástrico. A biopsia revelou um linfoma B difuso de grandes células. Apesar de rara, está descrita na literatura a associação entre linfoma e EN recorrente, podendo estas lesões cutâneas preceder em meses o diagnóstico daquela neoplasia. O linfoma não-Hodgkin deve portanto ser considerado como hipótese etiológica, principalmente nos casos de EN persistente ou recorrente. PALAVRAS-CHAVE - Eritema nodoso; Linfoma não-Hodgkin.