Abordagem fisioterapêutica do linfedema bilateral de membros inferiores - Pascale Mutti Tacani; Aline Fernanda Perez Machado; Rogério Eduardo Tacani
INTRODUÇÃO: O linfedema é um acúmulo de proteína no interstício em virtude de deficiência do sistema linfático, sendo recomendada a utilização da Terapia Física Complexa como forma de tratamento. OBJETIVO: Verificar os efeitos da Terapia Física Complexa no tratamento e na manutenção do linfedema bilateral de membros inferiores. MÉTODOS: Participaram deste estudo sete pacientes com linfedema bilateral nos membros inferiores, de faixa etária entre 59 e 85 anos, os quais foram submetidos a: 1ª avaliação fisioterapêutica, quando permaneceram sem tratamento (período controle); 2ª avaliação, quando receberam o tratamento fisioterapêutico (período tratamento - terapia física complexa - fase de redução); 3ª avaliação, quando receberam alta (período manutenção - terapia física complexa - fase de manutenção); e 4ª avaliação, para acompanhamento desse último período. O intervalo entre cada avaliação foi de 10 a 12 semanas. Os dados da perimetria foram transformados em volume do membro, por meio da fórmula do cone truncado, e a região do tornozelo foi avaliada pelo método da Figura Oito. RESULTADOS: A média da Figura Oito e do volume dos membros foi de 62,32 cm e 6233 ml, 62,57 cm e 6308 ml, 56,75 cm e 5505 ml, 57 cm e 5566 ml, respectivamente para 1ª, 2ª, 3ª e 4ª avaliações. Pelos testes de Friedman e Wilcoxon, observou-se diferença significativa entre a 3ª e a 4ª avaliações, quando comparadas à 1ª e à 2ª (p < 0,001), para ambas as variáveis, mostrando redução significante do linfedema e sua estabilização durante o período de manutenção. CONCLUSÃO: A terapia física complexa foi eficaz no tratamento e na manutenção do linfedema bilateral de membros inferiores.