Manejo da dor pós-operatória na Enfermagem Pediátrica: em busca de subsídios para aprimorar o cuidado El manejo del dolor postoperatorio en la Enfermería Pediátrica: en búsqueda de apoyo para mejorar el cuidado Managing postoperative pain in Pediatric Nursing: searching for subsides to improve nursing care - Fernanda Cristina Queiroz; Lucila Castanheira Nascimento; Adriana Moraes Leite; Milena Flória-Santos; Regina Aparecida Garcia de Lima; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão da literatura sobre o manejo da dor pelos profissionais de enfermagem no pós-operatório infantil, no período de 1993 a 2005. A revisão possibilitou identificar três temáticas: fatores que influenciam o manejo da dor da criança pelos enfermeiros, intervenções para o alívio da dor da criança e avaliação e resposta dos enfermeiros à experiência de dor da criança. O manejo da dor infantil é um ato complexo que engloba elementos das dimensões referentes à própria criança, aos profissionais de saúde e aos seus familiares. A carência de estudos nesta área revela a necessidade de se realizarem pesquisas, para que se possa (re)pensar o cuidado de enfermagem pediátrica. La finalidad de este artículo es realizar una revisión de la literatura sobre el manejo del dolor por los profesionales de enfermería en el postoperatorio infantil, en el período de 1993 a 2005. La revisión posibilitó identificar tres temáticas: factores que influencian el manejo del dolor del niño por los enfermeros, intervenciones para el alivio del dolor del niño y evaluación y respuesta de los enfermeros a la experiencia de dolor del niño. El manejo del dolor infantil es un acto complejo que abarca elementos de las dimensiones referentes al propio niño, a los profesionales de salud y a sus familiares.La falta de estudios en esta área revela la necesidad de llevar a cabo investigaciones, para que se pueda (re)pensar el cuidado de enfermería pediátrica. This study reports on a literature review about child postoperative pain management by nursing professionals, in the period from 1993 to 2005. Three themes were identified: factors influencing nurses' management of child pain, interventions to relieve child pain, and nurses' assessment and response to children's pain experience. Child pain management is a complex act that involves elements of the dimensions related to the children themselves, health professionals and family members. The lack of studies in this area reveals the need for research, with a view to (re)considering pediatric nursing care.