Distúrbios do sono em adultos de uma cidade do Estado de São Paulo - Everton Alex Carvalho Zanuto; Manoel Carlos Spiguel de Lima; Rafael Gavassa de Araújo; Eduardo Pereira da Silva; Caroline Cristina Anzolin; Monique Yndawe Castanho Araujo; Jamile Sanches Codogno; Diego Giulliano Destro Christofaro; Rômulo Araújo Fernandes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015)
OBJETIVO: Analisar a ocorrência de distúrbios relacionados ao sono entre adultos de Presidente Prudente, São Paulo, bem como identificar suas associações com variáveis comportamentais, sociodemográficas e de estado nutricional. MÉTODOS: Após a seleção aleatória da amostra, foram realizadas entrevistas face a face com 743 adultos de ambos os sexos, residentes na cidade de Presidente Prudente, São Paulo. Foram aplicados questionários para análise de distúrbios relacionados ao sono, variáveis sociodemográficas (sexo, idade, etnia, escolaridade), comportamentais (atividade física no lazer, etilismo e tabagismo) e de estado nutricional. RESULTADOS: Foram observados distúrbios relacionados ao sono em 46,7% da amostra, com intervalo de confiança de 95% (IC95%) 43,1 - 50,2. Após a análise multivariada, foi observado que o sexo feminino, com odds ratio (OR) = 1,74 (IC95% 1,26 - 2,40), escolaridade (OR = 0,49; IC95% 0,28 - 0,82), sobrepeso (OR = 1,99; IC95% 1,39 - 2,85) e obesidade (OR = 2,90; IC95% 1,94 - 4,35) foram associados à ocorrência de distúrbios relacionados ao sono. CONCLUSÃO: É elevada a ocorrência de distúrbios de sono na amostra analisada, os quais foram mais frequentes em mulheres, pessoas de menor escolaridade e com sobrepeso e obesidade.