ENFERMEDAD DE MONDOR. PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Luis A. Monteagudo de la Guardia; Pablo P. Membrides Pérez; Mercedes Valdés Gómez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La enfermedad de Mondor es una rara entidad de origen desconocido, caracterizada por tromboflebitis de las venas subcutáneas de la pared anterolateral toracoabdominal. Esta condición es usualmente un proceso benigno y autolimitado, aunque ha sido asociado a cáncer de mama. Es tres veces más frecuente en las mujeres que en los varones, y la mayor parte de los pacientes tienen edades comprendidas entre los 30 y 60 años.