تأثير التدريب الذهني الميداني في تطوير سرعة معالجة المعلومات (وفق منظومة VTS) لدى بعض لاعبي دوري النخبة بكرة القدم - علي يوسف البياتي; زمان صالح الكناني (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث تضمنت الدراسة خمسة أبواب: خصص الاول منها لمقدمة البحث وأهميته إذ أشار الباحث الى اعتماد الطرائق والأساليب العلمية التدريبية خصوصاً ما يتصل بالتدريب الذهني في مراحل الإعداد والمنافسات كافة يضمن تحقيق الأهداف بوقت وكلفة وطاقة أقل، خصوصاً بعد إذ ظهرت العلاقة بين العلوم الرياضية المختلفة بشكل أكثر وثاقة وقوة وتداخل من جهة، واكتشاف أنماط جديدة للتأثير المتبادل من جهة أخرى. كما تضمن مشكلة البحث والتي تمثلت بالتساؤل: هل تتمكن التدريبات الذهنية الميدانية من تطوير سرعة معالجة المعلومات لدى بعض لاعبي دوري النخبة لكرة القدم؟ وتضمنت أهداف البحث: التعرف على تأثير التدريب الذهني الميداني في تطوير سرعة معالجة المعلومات (وفق منظومة vts) لدى بعض لاعبي دوري النخبة بكرة القدم. كما افترض الباحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبار القبلي والبعدي في سرعة معالجة المعلومات لدى عينة البحث. أما الباب الثاني فأشتمل على الدراسات النظرية والسابقة, إذ تطرق الباحث الى نظرية تجهيز ومعالجة المعلومات مفهوماً وشرحاً وتناول مستوياتها ونماذجها المعرفية, كما تضمن موضوع الوظائف التنفيذية للدماغ والتدريب الذهني بكرة القدم والعديد من الموضوعات ذات الصلة, هذا وتضمنت الدراسات السابقة عرض ومناقشة دراسة (حلا عبد الخالق أحمد 2016), أما الباب الثالث فيشتمل على منهجية البحث واجراءاته الميدانية, فاعتمد الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة البحث, واجرى بحثه على عينة من لاعبي دوري النخبة بكرة القدم, وقام بشرح منظومة اختبارات فيينا (vts) الرياضية واختبارTMT-L المحوسب المستخدم لقياس سرعة معالجة المعلومات, وتفاصيل التجربة الرئيسة وصولاً الى الأساليب الإحصائية المستخدمة. أما الباب الرابع فيشتمل على عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها بعد معالجتها احصائياً باستخدام برنامج معالجة البيانات (SPSS)، ليتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات أدلى بها في الباب الخامس.