Classes experimentais no Ensino Secundário: o pioneirismo de Luis Contier (1951-1961) - Letícia Vieira; Norberto Dallabrida (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumo Este trabalho se propõe a compreender o pioneirismo de Luís Contier na implantação das classes experimentais no ensino secundário brasileiro na década 1951-1961, colocando o foco sobre a experiência liderada por ele no Instituto Alberto Conte e apropriada das classes nouvelles. De outra parte, explora o uso dessa experiência escolar pela Diretoria do Ensino Secundário do Ministério da Educação, que viabilizou a prescrição legal de classes experimentais no ensino secundário a partir de 1959. Para tanto, lê-se a cultura escolar a partir dos conceitos de estratégia e tática de Michel de Certeau, utilizando como fontes textos manuscritos, matérias de jornais e documentos do Instituto de Educação Alberto Conte e do Ministério da Educação e Cultura. Palavras-chave: Classes Experimentais; Ensino Secundário; Luis Contier. Abstract Â  In this study, we aim to understand the pioneering work of Luis Contier on the implementation of the experimental classes in the Brazilian secondary education during the decade 1951-1961 by putting the focus on the experience led by him at the Institute Alberto Conte and the appropriated classes nouvelles. On the other hand, we explore the use of this educational experience by the Board of Secondary Education of the Ministry of Education (MEC), as it enabled the legal prescription of experimental classes in the secondary education from 1959 on. To this end, we peruse the school culture as from the concepts of strategy and tactics of Michel de Certeau, using as sources: manuscripts, newspaper reports, and documents from the Alberto Conte Institute of Education and the Ministry of Education and Culture. Â  Keywords: Experimental Classes; Secondary Education; Luis Contier. Resumen Â  Este studio tiene como objetivo comprender el espíritu pionero de Luís Contier en la introducción de las clases experimentales en la educación secundaria de Brasil en los aÃ±os 1951-1961, poniendo el foco en la experincia conducida por él en el Instituto Alberto Conte y apropiadas de las classes nouvelles. Porotro lado, explora el uso de esta experiencia educative por el Consejo de Educaciõn Secundaria del Ministerio de Educación, lo que permitió la prescripción legal de las clases experimentales en la educación secundaria a partir de 1959. Por lo tanto, la cultura escolar se lee con los conceptos de estrategia y táctica de Michel de Certeau, utilizando como fuentes textos manuscritos, informes de periódicos y documentos del Instituto de Educaciõn Alberto Conte y del Ministerio de Educación y Cultura. Â  Palabras clave: Clases experimentales; EnseÃ±anza Secundaria; Luis Contier.