Câncer de colo uterino: atenção integral à mulher nos serviços de saúde Cáncer del cuello del útero: la atención integral a la mujer en los servicios de salud Cervical cancer: integral attention to the woman in health services - Marilu Correa Soares; Silvana Martins Mishima; Renata Cunha da Silva; Caroline Vargas Ribeiro; Sonia Maria Könzgen Meinckes; Ana Cândida Lopes Corrêa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou-se compreender como os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde estão organizados para contemplar a integralidade na atenção à mulher com câncer de colo uterino. Pesquisa qualitativa, descritiva, com 20 mulheres. Utilizou-se na coleta dos dados a entrevista semiestruturada conjugada à observação participante. A análise temática evidenciou o tema "A procura pela assistência: o acesso ao Sistema Único de Saúde e a utilização dos serviços na busca de atenção integral". Identificou-se que, na utilização dos serviços de saúde, as mulheres expuseram concepções sobre a atenção recebida, as potencialidades e limites da integralidade nesse contexto. Conclui-se que a efetivação das ações de saúde, em busca da integralidade da atenção às mulheres, requer ousadia e a promoção do diálogo entre os atores sociais, como forma de construir uma consciência sanitária que permita o compromisso ético em direção às mudanças necessárias ao cuidado. Se objetivó comprender cómo los servicios del Sistema Nacional de Salud están organizados para hacer frente a la integralidad de la atención a la mujer con cáncer de cuello uterino. Investigación cualitativa, descriptiva con veinte mujeres. Fue utilizado en la recolección de datos, la observación participante y la entrevista semiestructurada. El análisis temático reveló: La búsqueda de la atención: el acceso a SUS y el uso de los servicios de salud en la búsqueda de atención integral. Se identificó que las mujeres han puesto de manifiesto las concepciones acerca de la atención recibida, las potencialidades y los límites de la integralidad en este contexto. Se concluye que la eficacia de las acciones de salud en esta búsqueda requiere coraje y la promoción del diálogo entre los actores sociales, como una manera de construir una conciencia de salud que permita el compromiso ético hacia los cambios necesarios para el cuidado. This study aims to understand how the health services of the Brazilian Public Health System (BPHS) are organized to give an integral care to the woman with cervical cancer. This is a descriptive, qualitative research with 20 women. Semistructured interviews were coupled with participant observation in data collection. The thematic analysis revealed the theme: "The search for care: access to BPHS and use of health services in the search for integral care". In the use of health services, women have exposed their views on the received care, and on the potentialities and limits of integrality in this context. The conclusion is that the effectivation of health actions that aim at the integrality of care for women requires courage and the promotion of a dialogue between social actors as a way to build a health awareness that allows an ethical commitment pointing towards the necessary changes in care.