FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES E ESTADO COGNITIVO EM IDOSOS DO SUDOESTE DO PARANÁ - Gabriella Aparecida Vieira; Viviane Neusa Scheid; Thalia Fernanda Naszeniak; Eloá Angélica Koehnlein (Editora Uningá, 2021)
O processo de envelhecimento provoca diversas alterações no organismo humano, dentre elas, modificações neurológicas, como o declínio da capacidade cognitiva. Estudos relatam provável relação entre doenças cardiovasculares (doravante, DCVs) e demência, pois ambas compartilham fatores de risco comuns. Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência de fatores de risco para doenças cardiovasculares e estado cognitivo em idosos do sudoeste do Paraná. A metodologia utilizada foi um estudo quantitativo transversal realizado com idosos de ambos os sexos, com 60 anos ou mais, residentes em três municípios do Sudoeste do Paraná. Avaliou-se dados sociodemográficos e clínicos por meio de entrevista. A avaliação cognitiva foi medida por meio de Mini Exame do Estado Mental - (doravante, MEEM) e a capacidade funcional dos participantes da pesquisa foi avaliada pelo questionário de Pfeffer - (QPAF). O risco para doenças cardiovasculares foi avaliado pelos fatores: estilo de vida, história clínica e circunferência da cintura (CC). Participaram da pesquisa 82 idosos, sendo 74,4% do sexo feminino, com a prevalência de idade entre 60 e 70 anos. Dos entrevistados, 7,3% eram tabagistas, 68,3% eram sedentários e 48,8% referiram apresentar doença cardiovascular. A presença de declínio cognitivo esteve presente em 20,7% dos idosos e a frequência de risco para doenças cardiovasculares, avaliada pela CC, foi observada em 87,8% da amostra.  Essa frequência de fatores de risco para doenças cardiovasculares foi elevada na amostra estudada, contudo não se observou associação com a presença de declínio cognitivo.