COVID-19: um histórico inicial de casos no município de Cascavel - PR - Wevellen Canola Perin Bonsere; Marcos Aurélio Rodrigues Alcides; Maira Gabriela Paetzold; Adriane de Castro Martinez; Aparecida Gomes Fleminge; Leila Wiedmann Florentino da Silva (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Este estudo buscou demonstrar um histórico inicial de casos de Covid-19 no município de Cascavel - PR. Foi realizado um levantamento epidemiológico de casos e óbitos notificados de COVID-19, no período de 24 de abril a 27 de junho de 2020, por meio de dados obtidos nos boletins informativos da Secretaria Municipal de Saúde. Em relação aos óbitos, a maioria 80,5%, n = 33, ocorreu em indivíduos idosos (60-99 anos), especificamente de 60 a 69 anos (34,1%, n = 14). Entre os 41 óbitos, 43,9% (n = 18) eram mulheres, enquanto 56,1% (n = 23) eram homens. A taxa de ocupação dos leitos e o número de casos aumentaram no mês de junho, ativando o sinal de alerta para o Município de Cascavel. Infelizmente os índices de isolamento social sempre se mantiveram bem abaixo do esperado o que pode ter corroborado para a circulação viral na cidade.