Liderazgo como Aprendizaje: propuesta formativa centrada en el estudiante - Carolina Villagra Villagra; María Elena Mellado Hernández; Sixto Cubo Delgado (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
El estudio tiene como propósito describir el proceso de elaboración de un modelo formativo de liderazgo centrado en el estudiante para orientar las prácticas de gestión escolar que promuevan el aprendizaje del alumnado y del profesorado. Para diseñar el modelo, se llevó a cabo un proceso metodológico de investigación participativa, donde la reflexión de la práctica y el diálogo profesional entre formadores de formadores y líderes escolares, se sitúa desde la indagación y cuestionamiento del quehacer educativo. En definitiva, la formación de líderes escolares debería transformarse en aprender a aprender junto al profesorado sobre los problemas de su propia práctica teniendo presente el aprendizaje y desarrollo integral del estudiante.