Sexualidade e amamentação: concepções e abordagens de profissionais de enfermagem da atenção primária em saúde - Alessandra Florencio; Isabel Cristina Pacheco Van der Sand; Fernanda Beheregaray Cabral; Isabel Cristina dos Santos Colomé; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini (SciELO, 2012)
Este estudo objetiva conhecer as concepções sobre a sexualidade de profissionais de enfermagem que atuam na atenção primária em saúde e identificar como essa temática integra as práticas assistenciais desses profissionais a mulheres nutrizes. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, cujos sujeitos foram oito profissionais de enfermagem atuantes em três unidades de atenção primária em saúde de município do Norte do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados realizou-se via entrevistas semiestruturadas. Para seu tratamento foi utilizada a análise de conteúdo temática, da qual emergiram três temas: concepção sobre sexualidade; a sexualidade e a amamentação; sexualidade e práticas de enfermagem voltadas à mulher nutriz. O estudo permitiu constatar que os profissionais de enfermagem entendem o sentido amplo que a sexualidade representa e a relação que tem com a amamentação, porém não a abordam ao assistirem a mulher em processo de amamentação, sendo suas práticas sustentadas em abordagem biomédica.