Automedicação e descarte de medicamentos: uma estratégia para o ensino da química orgânica - Argeu Cavalcante Fernandes; Fernanda Soares Pereira de Lima (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
O objetivo do presente trabalho é investigar a aplicação da temática "automedicação e descarte correto de medicamentos" no contexto das aulas de Química Orgânica, suscitando a discussão sobre os perigos de tais práticas. A pesquisa possui natureza qualitativa, do tipo participante, desenvolvida numa turma de primeiro ano do ensino médio do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Currais Novos/RN, em três momentos de intervenção pedagógica. Identificou-se estreita relação entre as atividades propostas e os conteúdos conceituais sobre funções orgânicas, geometria molecular e propriedades físico-químicas dos medicamentos, mediante intensa participação dos alunos na construção dos modelos moleculares dos fármacos, no folder para divulgação da campanha de sensibilização acerca do descarte correto de medicamentos vencidos e na construção de um ponto de coleta de medicamentos. Como resultados, notou-se que os principais conteúdos atitudinais abordados foram os riscos da automedicação, descarte incorreto de medicamentos vencidos e suas implicações ao meio ambiente, além do engajamento dos grupos de trabalho, a participação ativa dos alunos e o envolvimento com toda a comunidade escolar através da campanha de sensibilização sobre os riscos da automedicação e divulgação do ponto de coleta de medicamentos vencidos.