صوت الذات في شعر القصيبي ديواني (معركة بلا راية) و)العودة إلى الأماكن القديمة) أنموذجاً دراسة تحليلية نقدية - أحمد بن سعد بن عطية الزهراني (Taez University, 2021)
هدف هذا البحث إلى دراسة صوت الذات في شعر غازي بن عبد الرحمن القصيبي وذلك من خلال ربط هذا الصوت بالنصوص الشعرية في ديوانيه (العودة إلى الأماكن القديمة) و(معركة بلا راية) في محاولة للبحث عمّا إذا كان صوت الذات في شعره نرجسياً عقيماً أو أنه كان صوتاً إبداعياً يعبّر عن قضايا الإنسانية وهمومها، أو كان غير ذلك، كما هدفت الدراسة إلى الوقوف على الأسباب التي دعت الشاعر إلى هذه النزعة الذاتية في شعره ودورها في المضمون والصياغة الفنية لشعر القصيبي، وهل صوت الذات لديه يصوّر حالة خاصة أو عبر عن ذوات الآخرين؟ وقد قامت الدراسة على المنهج التكاملي. توصّلت الدراسة الى العديد من النتائج أهمها: إن حالة الذات عند الشاعر ليست خاصة فحسب بل عبرت عن ذوات الأخرين، إذ مثّل صوتها صوت الأنا الجمعي الذي انطلق منه القصيبي ليبدع أدباً إنسانياً رفيعاً يعكس قضايا اجتماعية سامية، تفاعل معها الشاعر وكشف عن موقفه منها، كما تنوّعت حالات الذات لديه، فنجدها رومانتيكية محبّة أضناها بُعد الحبيب ونجدها حزينة تعاني خيبة الأمل والانكسار أمام واقعه المكتظ بالكآبة والمتناقضات، كما تغلغل الاغتراب في ذات الشاعر حتى أصبح ملمحاً مهماً من ملامح شعره، كما نجح الشاعر في توظيف الزمان والمكان والآخر للكشف عن معاناته الذاتية.