Unidade para Portadores de Germes Multirresistentes: elaboração de um protocolo de atendimento de pacientes - Andréia Barcellos Teixeira Macedo; Marina Junges; Deborah Bulegon Mello; Carem Gorniak Lovatto; Sônia Beatriz Coccaro de Souza (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se descrever a elaboração de um protocolo para o atendimento de pacientes portadores de Germes Multirresistentes (GMR) em uma unidade de internação. Estudo de consenso entre especialistas, concebido em um hospital universitário. A amostra foi composta por enfermeiros do setor, pelos profi ssionais da Comissão de Controle de Infecção da instituição e por professores de uma universidade federal. As informações foram coletadas por meio de registro de reuniões sistemáticas. Elaborou-se um protocolo para o atendimento dos pacientes portadores através da defi nição de parâmetros para a área física, assistência em equipe multiprofi ssional, organização do trabalho da enfermagem, indicadores à serem acompanhados, entre outros. Concluí-se que no Brasil, poucas são as instituições que possuem características semelhantes para cuidados de pacientes portadores de GMR. A utilização de um protocolo fornece elementos norteadores para a organização do atendimento, padronizando o cuidado e qualifi cando a assistência.