Primeira década do curso de enfermagem na Universidade Federal de Juiz de Fora: 1979 -1989 Primera década del curso de enfermería en la Universidad Federal de Juiz de Fora: 1979-1989 First decade of the nursing course at Federal University of Juiz de Fora: 1979-1989 - Maria Cristina Pinto de Jesus; Sueli Maria dos Reis Santos; Mariangela Aparecida Gonçalves Figueiredo; Grazielli Fabiana Gava; Fernanda de Oliveira Pereira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O curso de graduação em enfermagem foi criado na Universidade Federal de Juiz de Fora em 1979, com a incorporação do corpo social da Faculdade de Enfermagem Hermantina Beraldo. Este estudo de abordagem histórico-social objetivou discutir a formação do enfermeiro na primeira década (1979 a 1989) após a criação do curso de graduação na Universidade Federal de Juiz de Fora. As fontes primárias foram documentos arquivados e depoimentos de professores que vivenciaram este momento histórico. Os dados foram coletados em 2009, organizados e classificados em conformidade com o método histórico à luz da teoria de Pierre Bourdieu. A análise dos dados permitiu evidenciar ações estratégicas dos docentes da enfermagem interessados na conservação das características do processo de ensino da Faculdade de Enfermagem Hermantina Beraldo, na primeira década de criação do curso na Universidade Federal de Juiz de Fora. El curso de gradación en enfermería fue creado en la Universidad Federal de Juiz de Fora en 1979, a partir de la incorporación del cuerpo social de la Facultad de Enfermería Hermantina Heraldo. Este estudio, de abordaje histórico y social, objetivó discutir la formación del enfermero en la primera década (1979 a 1989) después de la creación del curso de gradación en la Universidad Federal de Juiz de Fora. Las fuentes primarias fueron documentos archivados y la declaración de los profesores que vivenciaron este momento histórico. Los datos fueron recogidos en el año 2009, organizado y clasificado de acuerdo con el método histórico a la luz de la teoría de Pierre Bourdieu. El análisis de los datos permitió evidenciar acciones estratégicas de los docentes de enfermería interesados en la conservación de las características del proceso de enseñanza de la Facultad de Enfermería Hermantina Heraldo, en la primera década de creación del curso en la Universidad Federal de Juiz de Fora. The nursing graduation course was established at the Federal University of Juiz de Fora in 1979 with the incorporation of the social delegation at the School of Nursing Hermantina Beraldo. This study of social-historical approach aimed to discuss nursing formation in the first decade (1979 a 1989) after the creation of the nursing graduation course at Federal University of Juiz de Fora. The primary sources were composed by archived documents and testimonies from teachers who went through this historic moment. The data were collected in 2009, organized and classified in accordance with the historical method to light of Pierre Bourdieu's theory. The data analysis allowed evidence the strategically actions by the nursing teachers interested in preserving the characteristics of the Nursing School teaching Hermantina Beraldo in the first decade of course establishment at the Federal University of Juiz de Fora.