Negative repercussions and psychological impact of pandemic by covid-19 on health teams / Repercussões negativas e impacto psicológico da pandemia por covid-19 nas equipes de saúde - Andrea Dos Santos Garcia; Giovana Cópio Vieira; Suelen Veras Gomes; Solange Campos Vicentini; Carlos José Nogueira; Joanir Pereira Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar as repercussões negativas e o impacto psicológico em profissionais de saúde que atuam diretamente no cuidado aos pacientes com coronavírus e possíveis estratégias para minimizar seus efeitos. Método: trata-se de uma revisão integrativa, com busca de estudos nas bases de dados Public Medline, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e TRIP DATABASE, pesquisadas em Abril de 2020. Resultados: Dos 12 estudos incluídos foram abordados os estressores percebidos pelos profissionais de saúde, as repercussões negativas e implicações psicológicas e os fatores de suporte para redução dos estressores. Conclusão: conclui-se que a avaliação da sobrecarga psíquica e a implementação de medidas de suporte aos profissionais de saúde faz parte da complexa rede de ações que determinam o êxito no enfrentamento à COVID-19 nos serviços de saúde.