Calidad de vida de mujeres en situación de enfermedad crónica de cáncer de cérvix Qualidade de vida de mulheres em situação de doença crónica de câncer de cérvice Quality of life of women in chronic disease situation of cervical cancer - Lina Marcela Parra González; Gloria Mabel Carrillo González (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
El objetivo del estudio es describir la calidad de vida de las mujeres en situación de enfermedad crónica de cáncer de cérvix en instituciones de servicios de salud de Cali. Es un estudio cuantitativo, descriptivo transversal. La muestra estuvo constituida por 50 mujeres con diagnóstico de cáncer de cérvix de seis meses de evolución, a quienes se les aplicó el formato de caracterización de pacientes del Grupo de Cuidado al Paciente Crónico y la Escala de calidad de vida El sobreviviente del cáncer, de Betty Ferrell, que mide la percepción de calidad de vida desde las dimensiones física, psicológica, social y espiritual. Los datos se procesaron en spss versión 10.0 y se analizaron mediante estadísticas descriptivas. Los resultados indican que el rango de edad de las mujeres está en su mayoría entre 45 y 54 años, pertenecen al área urbana, el nivel de escolaridad que predomina es medio, en su mayoría son de estrato socioeconómico medio-bajo, ocupación hogar y estado civil casada o en unión libre. Las participantes reciben tratamientos combinados de quimioterapia, radioterapia y braquiterapia, en estadios de la enfermedad iia y iib. La calidad de vida en general tiene una alteración o percepción negativa en sus cuatro dimensiones. Las dimensiones más afectadas son la física y la psicológica. Las de menor alteración son la social y la espiritual. Estos resultados se contrastan de forma similar a lo identificado en otros estudios, respecto a la problemática del cáncer, que afecta en gran medida la calidad de vida de los pacientes en todas sus dimensiones, con mayor predominancia en las fases de tratamiento y en la fase final de la vida. Este estudo objetiva descrever a qualidade de vida das mulheres em situação de doença crónica de câncer de cérvice em instituições de serviços de saúde de Cali. Este é um estudo quantitativo, descritivo e transversal. A amostra esteve formada por 50 mulheres com diagnóstico de câncer de cérvice de seis meses de evolução que foram objeto da aplicação de um formato de caracterização de pacientes do grupo de cuidado ao paciente crónico e a Escala de qualidade de vida /O sobrevivente do câncer, de Betty Ferrell, que mede a percepção da qualidade de vida desde as dimensões física, psicológica, social e espiritual. Os dados foram processados em SPSS versão 10.0 e analisados mediante estadísticas descritivas. Os resultados indicam que o rango de idade das mulheres está entre 45 e 54 anos, que moram na área urbana, e que o nível de escolaridade predominante é o ensino médio, principalmente, são de estrato socioeconómico médio-baixo, com ocupação dona de casa, e estado civil casada ou em união livre. As participantes recebem tratamentos combinados de quimioterapia, radioterapia e braquiterapia, em estádios da doença iia e iib. A qualidade de vida em geral tem uma alteração ou percepção negativa em quatro dimensões. As dimensões mais afetadas são a física e a psicológica. As de menor alteração são a social e a espiritual. Estes resultados são contrastados igualmente com os resultados de outros estudos a respeito do problema do câncer que afeta muito a qualidade de vida dos pacientes em todas as dimensões, com maior domínio nas fases de tratamento e na fase final da vida The purpose of the study is to describe the quality of life of women in chronic disease situation of cervical cancer in health service institutions in Cali. It is a quantitative, descriptive, cross-cutting study. The sample comprised 50 women diagnosed with cervical cancer of six months of evolution who were applied the patient characterization form of the chronic patient care group and the Quality of life scale/ Cancer Survivor, by Betty Ferrell, which measures the perception of quality of life from the physical, psychological, social and spiritual dimensions. Data were processed in spss, version 10.0 and they were analyzed by means of descriptive statistics. Results show that the age range of women is mostly between 45 and 54, they belong to urban areas, scholarship level is mostlymedium, mostofthem are in the mid-lowsocial-econo-mic strata, occupation household and civil status, married or free union. Participants receive combined treatments of chemotherapy, radiotherapy and brachytherapy in disease stage iia and iib. General quality of life has an alteration or negative perception in its four dimensions. The most affected dimensions are the physical and the psychological ones. The ones with the least affectation are the social and the spiritual ones. These results are similarly contrasted to what other studies have found, regarding cancer issues, which greatly affects quality of life of patients in all dimensions, most predominantly in the treatment and final stages oflife.