El camino de la resiliencia: del sujeto individual al sujeto político - Sara Victoria Alvarado-Salgado; Jaime Carmona-Parra (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este artículo de revisión parte de algunas definiciones de la categoría de resiliencia e identifica en ellas diversas tendencias y enfoques. Desde una valoración de la experiencia humana y de la significación que tienen las interacciones sociales y las acciones comunitarias para la construcción de la resiliencia, el artículo permite explorar las fronteras don- de la resiliencia se encuentra con la política, entendida en el sentido amplio como acción colectiva. La respuesta resiliente buscaría configurar sentidos y prácticas personales y comunitarias para afrontar la adversidad, desde una acción política comprometida con la dignidad humana. Los métodos utiliza- dos son una revisión documental y un análisis categorial, que buscan ofrecer elementos teóricos para poner en diálogo la resiliencia con la política.