Atendimento aos surdos nos serviços de saúde: acessibilidade e obstáculos - Dayane Bevilaqua NEVES; Ilana Mirian Almeida FELIPE; Serlyjane Penha Hermano NUNES (Federal Council of Pharmacy, 2016)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa com o objetivo de compreender a acessibilidade aos serviços de saúde entre pessoas surdas, diagnosticando problemas e obstáculos que enfrentam. Participaram nove adultos surdos, que foram entrevistados utilizando a Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS, com auxílio de um intérprete. As análises foram realizadas com base na técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, da qual emergiram cinco categorias: comunicação, sentimentos, percepção do surdo sobre o atendimento em saúde, acessibilidade aos serviços e falta de autonomia. A análise dos dados revelou que há um número reduzido de profissionais aptos a se comunicar usando a LIBRAS, o que dificulta a comunicação com o profissional de saúde que o atende, agravado pelo fato de que raramente encontram intérpretes para auxiliá-los. Muitos serviços e informações de saúde encontram-se inacessíveis aos surdos dada a deficiência em se estabelecer um processo de comunicação eficiente com o profissional de saúde, acrescido do fato de que a própria sociedade ainda vê o surdo como alguém incapaz de tomar suas próprias decisões em relação à sua saúde e terapia, mantendo-lhes na dependência de outras pessoas.