Fatores que influenciam a adaptação do ventrículo esquerdo de jovens atletas - Lígia Ribeiro Moscardini; David Michel de Oliveira; Paulo Ricardo Prado Nunes; Anderson Geremias Macedo; Bruno Barbosa Rosa; Daniel dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A prática esportiva por adolescentes tem aumentado nos últimos anos, inclusive nesta direção, tem-se observado um crescente processo de profissionalização do esporte. O processo sistemático e rigoroso de treinamento exigido no esporte de alto rendimento, segundo alguns estudos, promove alterações na morfologia do ventrículo esquerdo em atletas adolescentes. O objetivo foi revisar   na   literatura   sobre   a influência do treinamento esportivo na adaptação do ventrículo esquerdo de jovens atletas. Este trabalho tem como delineamento a revisão narrativa, sendo consultadas bases eletrônicas de bibliotecas virtuais (Pubmed e Scielo).  Dos 230 artigos encontrados,14 foram incluídos nessa revisão. O resultado da análise dos artigos verificou-se que o treinamento promove alterações sobre ventrículo esquerdo, nas quais são observadas aumento das dimensões cavitarias, massa ventricular esquerda total e massa indexada pela superfície corpórea, além da espessura relativa da parede maior em atletas, principalmente no sexo masculino e em negros quando comparados a mulheres e brancos esportistas e ao grupo de sedentários, sem diferença significativa na fração de ejeção entre os diversos grupos estudados. Concluímos que o treinamento físico regular e intensivo está associado a diversas adaptações estruturais que resultam na hipertrofia do ventrículo esquerdo em jovens atletas. A magnitude dessas adaptações é determinada por diversos fatores incluindo idade, sexo, tamanho do corpo, etnia, tipo e intensidade do exercício praticado. No entanto, a maioria dos estudos encontrados tem delineamento transversal, sugerindo assim novos estudos com abordagem longitudinal.