Colonization of nursing professionals by Staphylococcus aureus La colonización de los profesionales de enfermería por Staphylococcus aureus A colonização dos profissionais de enfermagem por Staphylococcus aureus - Josely Pinto de Moura; Fabiana Cristina Pimenta; Miyeko Hayashida; Elaine Drehmer de Almeida Cruz; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Elucir Gir (Universidade de São Paulo, 2011)
This cross-sectional study aimed to investigate the presence of Staphylococcus aureus in the saliva of the nursing team of a teaching hospital in the interior of São Paulo State. Three saliva samples were collected from 351 individuals with an interval of two months between each collection. All ethical aspects were considered. In 867 (82.3%) cultures there was no identification of Staphylococcus aureus in the saliva, in 88 (17.7%) cultures Staphylococcus aureus was isolated, 26 (2.5%) of which were resistant to methicillin. The prevalence of professionals colonized by Staphylococcus aureus was 41.0% (144/351), of which 7.1% (25/351) were characterized as methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Transient carriers represented 81.2% and persistent carriers 18.8%. Resistance to mupirocin was 73.1% of MRSA and 9.3% of MSSA. The results demonstrate that it is the nurse and nursing technician that are the professional categories most susceptible to MRSA. Broader discussion on the thematic and interventions are needed. Se trata de un estudio transversal que tuvo como objetivo investigar la presencia de Staphylococcus aureus en la saliva del equipo de enfermería de un hospital escuela del interior del estado de Sao Paulo. Fueron recolectadas tres muestras de saliva de 351 individuos con intervalo de dos meses. Todos los aspectos éticos fueron contemplados. En 867 (82,3%) culturas no hubo identificación de Staphylococcus aureus en la saliva, en 88 (17,7%) culturas fue aislado Staphylococcus aureus, siendo 26 (2,5%) resistentes a la meticilina. La prevalencia de profesionales colonizados por Staphylococcus aureus fue de 41,0% (144/351), de los cuales 7,1% (25/351) fueron caracterizados como Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina. Los portadores transitorios representaron 81,2% y los persistentes 18,8%. La resistencia a la mupirocina fue de 73,1% entre los resistentes a la meticilina y 9,3% en los sensibles a la meticilina. Los resultados evidenciaron que son las enfermeras y los técnicos de enfermería las categorías profesionales más susceptibles al MRSA. Es necesario realizar una discusión más amplia sobre la temática e las intervenciones. Este é um estudo transversal e teve como objetivo investigar a presença de Staphylococcus aureus na saliva da equipe de enfermagem de um hospital escola, do interior paulista. Foram coletadas três amostras da saliva de 351 indivíduos, com intervalo de dois meses. Todos os aspectos éticos foram contemplados. Em 867 (82,3%) culturas não houve identificação de Staphylococcus aureus na saliva, em 88 (17,7%) culturas foi isolado Staphylococcus aureus, sendo 26 (2,5%) resistentes à meticilina. A prevalência de profissionais colonizados por Staphylococcus aureus foi de 41,0% (144/351), dos quais 7,1% (25/351) foram caracterizados como Staphylococcus aureus resistentes à meticilina. Os carreadores transitórios representaram 81,2% e os persistentes 18,8%. A resistência à mupirocina foi de 73,1% entre os resistentes à meticilina e 9,3% nos sensíveis à meticilina. Os resultados evidenciaram que enfermeiras e os técnicos de enfermagem representam as categorias profissionais mais suscetíveis ao MRSA. Discussão mais ampla sobre a temática e intervenções se fazem necessárias.