A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL E AS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PÓS-LDB 9394/96 - Kelvin Rafael Rodrigues de Oliveira; Leny Rodrigues Martins Teixeira (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
O presente estudo se insere no campo da formação dos professores que ensinam Matemática no Ensino Fundamental e tem como objetivo analisar a constituição dos cursos formadores desses professores - Licenciatura em Pedagogia e em Matemática. Pesquisas publicadas a esse respeito indicam algumas lacunas na prática desses professores, em grande parte, devido a fatores relacionados à formação inicial. Neste sentido é necessário compreender a estrutura desses cursos embasadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores desde a LDB 9394/96 e nos atos do Conselho Estadual de Educação de São Paulo - como documentos norteadores das instituições de educação paulistas. O texto apresenta uma análise destes documentos - pré-requisito para compreender o processo de formação inicial - envolvendo estrutura e organização do currículo de formação, carga horária, ementa das disciplinas de matemática e/ou educação matemática, estágios curriculares e trabalho de conclusão de curso. A análise indica que a formação inicial de professores que ensinam matemática apresenta enfoques diferentes para pedagogos e licenciados em matemática.