Praxisbericht Einsatzszenarien und -erfahrungen bei betriebswirtschaftlichen Planspielen - Heiko Burchert; Jürgen Schneider (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
In der Hochschule Bielefeld gehören Planspiele zum festen Bestandteil von Studiengängen mit betriebswirtschaftlichen Inhalten. Aktuell kommen nur noch internetbasierte Planspiele im Bereich Betriebswirtschaftslehre zum Einsatz. Die Einsatzbereiche der Planspiele sind vielfältig. Hauptsächlich werden damit Bachelor- und Masterstudiengänge in Pflichtmodulen versorgt, um betriebswirtschaftliche Inhalte aus vorhergehenden Lehrveranstaltungen zu konsolidieren und zu vertiefen. Die gewonnenen Erfahrungen aus verschiedenen Lehrkonzepten werden kritisch reflektiert. Eine Besonderheit bei der Planspieldurchführung an der Hochschule Bielefeld ist die Bewertung der Planspielleistung der Gruppen. Hierzu wurde eigens ein Bewertungskonzept entwickelt, das in der Studierendenschaft große Akzeptanz gefunden hat. Neben der Bewertung der Planspielleistung gehen die Autoren auf weitere Prüfungsformen ein, die eine individuelle Leistungsmessung ermöglichen.