Auto cuidado no tratamento pelo método de Ilizarov: um estudo de caso - Marisa Toshiko Ono Tashiro; Mariana Fernandes de Souza; Sandra Denise de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1995)
As autoras realizaram um estudo de caso com aplicação do modelo de auto cuidado de Dorothea Orem, no tratamento pelo método de Ilizarov, utilizando cuidados e orientações específicas para a recuperação e prevenção de complicações. A operacionalização do estudo constou de procedimentos relativos às demandasdecuida dos universais e terapêuticos, durante a hospitalização. As demandas foram detectadas no pré-operatório e os cuidados desenvolvidos no pós-operatório, facilitando ao paciente o aprendizado e a realização dos procedimentos necessários a dar continuidade dos mesmos no seu domicílio.