Keterampilan Membuka dan Menutup Pelajaran Mahasiswa Calon Guru IPA dalam Pelaksanaan Praktik Mengajar - Lina Arifah Fitriyah; Nur Hayati; Noer Af'idah; Oktaffi Arinna Manasikana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan membuka serta menutup pelajaran pada saat mahasiswa calon guru IPA praktik mengajar. Eksperimen ini termasuk dalam penelitian subjek tunggal yang dianalisis dengan deskriptif-kuantitatif untuk mahasiswa yang akan menjadi guru IPA dan mengikuti kuliah microteaching. Rubrik penilaian keterampilan mengajar digunakan untuk memperoleh data penelitian ini. Hasil studi menunjukkan bahwasanya 1) keterampilan membuka pelajaran mahasiswa calon guru IPA dengan kategori baik untuk tiap kegiatan yaitu pelajaran dimulai dengan salam lalu menyiapkan peserta didik untuk belajar, melakukan apersepsi dan mengeksplorasi pengetahuan awal peserta didik, dan mengkomunikasikan tujuan pembelajaran. 2) keterampilan menutup pelajaran mahasiswa calon guru IPA dengan kategori baik dalam merefleksi dan menyimpulkan materi pembelajaran, memberi arahan tindak lanjut terkait tugas atau materi pembelajaran pertemuan selanjutnya, serta mengakhiri pelajaran dengan memberi salam dan sejenisnya.