Pandemia e imigração: famílias haitianas no enfrentamento da COVID-19 no Brasil - Jeane Barros de Souza; Ivonete Terezinha Schülter Buss Heidemann; Daniela Savi Geremia; Valéria Silvana Faganello Madureira; Julia Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt; Larissa Hermes Thomas Tombini (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo compreender a vivência do enfrentamento e repercussões da COVID-19 na perspectiva das famílias de imigrantes haitianos no Brasil. Método estudo qualitativo, do tipo ação-participante, fundamentado no Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que possui três fases: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Foi realizado Círculo de Cultura Virtual em maio de 2020, com 10 famílias de imigrantes haitianos, residentes no oeste de Santa Catarina. Resultados os participantes discutiram preocupações geradas no enfrentamento da pandemia: trabalho e subsistência da família no Brasil e no Haiti; incerteza do futuro; risco de contaminação e de morrer no Brasil; cancelamento das aulas dos filhos; desânimo e solidão. Desvelaram oportunidades na vivência da pandemia: ajuda recebida; força pessoal e familiar; repensar a vida; confiança em Deus e esperança. Conclusões e implicações para a prática os imigrantes haitianos se encontram em situação de vulnerabilidade social, econômica e de saúde mental no enfrentamento da COVID-19. A identificação dessa vulnerabilidade, considerando fatores sociais, econômicos e culturais é fundamental à proposição de políticas públicas e adoção de estratégias efetivas de enfrentamento da situação. O Círculo de Cultura Virtual amplia possibilidades para a enfermagem, pois possibilita as interações necessárias à promoção da saúde, mesmo diante da pandemia.