ANÁLISIS DEL CONOCIMIENTO DE LAS GESTANTES ASISTIDAS POR LA ESTRATEGIA SALUD DE LA FAMILIA SOBRE PLANIFICACIÓN FAMILIAR, ITAPIPOCA - CEARÁ, BRASIL. - Juliana Tomaz Aguiar; Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto; Daniele Tomaz Aguiar; Denise Tomaz Aguiar (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
Objetivos: Analizar el conocimiento de las gestantes sobre la planificación familiar; e identificar como se da la participación del compañero en la planificación familiar. Metodo: Investigación exploratoria-descriptiva, realizada entre 2007 y 2008 en la comunidad de Baleia - Itapipoca - Ceará, con 46 gestantes, de las que solamente 33 aceptaron participar del estudio después de firmar la Declaración de Consentimiento Libre y Aclarado y ser aprobado por el Comité de Ética en Investigación, según parecer 568/2008. Las técnicas de colecta de datos utilizadas fueron la entrevista estructurada y el formulario, siendo ambos sistematizados y analizados a partir de tablas y categorías. Resultados: En cuanto a la planificación familiar, 52% de las gestantes entienden su significado; 100% conocen métodos como la píldora oral y el preservativo; la participación del compañero es una realidad en un 70% de los casos. Conclusión: Aunque la planificación familiar forma parte de la política gubernamental brasileña desde hace décadas, la realidad muestra poco conocimiento de las comunidades sobre sus finalidades y una oferta limitada de métodos; siendo necesaria su universalización.