Patogenesia do óleo essencial e homeopatias de Eucalyptus citriodora em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris) - J.S.B. Oliveira; S.M.T.P. Gomes; K.R.F Schwan-Estrada; R.M. Mesquini; C.M. Bonato; E.D.B. Romano (Universidade Estadual Paulista, 2013)
A homeopatia baseia-se no princípio da cura pelos semelhantes, e na experimentação no indivíduo sadio, doses mínimas e medicamento único. O uso de tratamentos a base de soluções dinamizadas aplicadas em vegetais aumentou nas ultimas décadas, sendo assim necessária a experimentação patogenésica para aplicação de todos os princípios homeopáticos e consolidação da Matéria Vegetal Homeopática. O ensaio patogenésico com plantas de feijão tratadas diariamente via pulverização e irrigação utilizando óleo essencial de Eucalyptus citriodora em diluições (0,5 e 1%) e dinamizados (12 e 30CH) revelaram sintomas externos semelhantes aos provocados por Pseudocercospora griseola, agente causal da mancha angular em feijoeiro. O estudo patogenésico com E. citriodora levanta a possibilidade deste ser utilizado no controle da mancha angular de acordo com o princípio homeopático da cura pela similitude.