Analysis of variability in kinematic parameters during the execution of a succession of pirouettes in dance through an experimental protocol Análisis de la variabilidad de parámetros cinemáticos durante la ejecución de una sucesión de piruetas en danza a través de un protocolo automatizado - F. J. Moreno; D. Barbado; R. Muelas; R. Sabido (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Envejecer de manera sedentaria puede evolucionar hacia una depresión afectándose la calidad de vida de las personas mayores. El presente estudio comparó la calidad de vida y los niveles de depresión entre ancianas sedentarias y activas. Para esto, un estudio ex post facto fue aplicado, la muestra fue dividida en cuatro grupos: grupo de danza o aerobic; grupo de entrenamiento de musculación o con resistencias; grupo de meditación  y grupo control. Los protocolos empleados en las evaluaciones fueron el cuestionario de calidad de vida “World Health Organization Quality of Life Group-old” y el de determinación de depresión denominado “Beck Depression Inventory”. En comparaciones múltiples los resultados fueron satisfactorios (p<0.05) en las variables dom2, dom3, QVG, dom1  y  dom4. Al respecto de la depresión también se obtuvieron resultados satisfactorios: DGxCG (IC=-48.00,-8.86), RGxCG (IC=-53.55,-7.95) and MGxCG (IC=-61.71,-16.11). Estos resultados indican que los programas de ejercicio físico provocaron resultados satisfactorios que contribuían a una mejor calidad de vida y niveles de depresión en comparación con ancianas sedentarias. Key Words: Experimental protocol, variability, pirouettes in dance, temporal precision, experience level.   El rol que juega la variabilidad en la coordinación y control del sistema sensorio- motor es un elemento central para el estudio del Control Motor. Nuestro propósito ha sido elaborar un protocolo experimental que nos permitiera medir la variabilidad de los parámetros cinemáticos de una sucesión de piruetas en-dehors desde 4ª posición de pies, sujetas a diferentes ritmos de ejecución, en 10 bailarinas clasificadas en dos grupos en función del nivel de experiencia. Se utilizó un electrogoniómetro para la medición de las posiciones angulares de la rodilla de la pierna libre y una plataforma de contacto para registrar el tiempo de giro de la bailarina. Se filmó la separación de los pies antes de iniciar cada pirueta cuyo ritmo de ejecución era marcado por un metrónomo electrónico. Los datos provenientes de los distintos aparatos de medida  nos aportaron información acerca de la mayor o menor precisión temporal de los sujetos y de la consistencia en la ejecución del movimiento de los mismos a diferentes ritmos de ejecución. Los resultados mostraron una mayor precisión temporal conforme el ritmo de ejecución aumentaba, así como una mayor precisión temporal del grupo de bailarinas con mayor experiencia. En conclusión, el protocolo automatizado aplicado es útil para analizar la variabilidad de parámetros cinemáticos durante la ejecución de una sucesión de piruetas en danza. Palabras Clave: Protocolo experimental, variabilidad, piruetas en danza, precisión temporal, nivel de experiencia.