Estoicismo e imperium: a virtus do homem político romano = Stoicism and imperium: the virtus of the roman political man. - Renata Lopes Biazotto Venturini (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Esse artigo tem como objetivo estudar as relações entre o Estoicismo e o Principado, a partir da leitura da correspondência pliniana. Plínio, o Jovem era originário de uma família equestre que ascendeu ao senado. Após ter exercido uma oposição política moderada sob o reinado do imperador Domiciano, ela se tornou um dos ideólogos e um dos participantes mais ativos do poder imperial durante o reino de Nerva e de Trajano. Como homem político exaltou a virtus encontrando respaldo no mos maiorum (tradição), e na moderação estóica. Dirigente de um círculo cultural e político e amigo íntimo de Trajano, Plínio ilustrou a ótica do imperador, sobretudo a ideologia de um grupo senatorial de conciliação permanente entre a cúria e o príncipe, buscando legitimar a política do César e orientar os interesses senatorias. The objective of this article is to study the relationships between Stoicism and the Principate by reading letters by Pliny. Pliny the Younger came from an equestrian family that rose to the senate. After opposition under the reign of Emperor Domitian, it became one of the ideologues and most active participants in imperial power during the reign of Nerva and Trajan. As a political man, he extolled virtus, finding support in the mos maiorum (tradition), and stoic moderation. Leader of a cultural and political circle and close friend to Trajan, Pliny illustrated the Emperor's views, particularly the ideology of a senatorial group for permanent conciliation between the Curia and the prince, seeking to legitimize the politics of the Ceaser and guide senatorial interests.