Aspectos espaciais do escorpionismo em Ponta Grossa, Paraná, Brasil - Bianca Mayara Kotviski; Ivana de Freitas Barbola (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Dentre os acidentes por animais peçonhentos, o escorpionismo vem crescendo de forma significativa nas áreas urbanas de todo o país. Considerando que Ponta Grossa é o município com o maior número desse tipo de acidentes no Estado do Paraná, Brasil, o presente estudo teve por objetivo avaliar a situação do escorpionismo na cidade, com base na utilização de registros de acidentes e reclamações de ocorrência de escorpiões nas residências, entre janeiro de 2008 e dezembro de 2010. As coordenadas geográficas dos endereços em que houve notificações de acidentes foram coletadas, digitalizadas e espacializadas, resultando em um cartograma georreferenciado. Os coeficientes de incidência calculados para o período revelaram que Ponta Grossa apresentou 113,3 casos por 100 mil habitantes, sendo que os bairros Colônia Dona Luiza, Neves e Chapada foram os que apresentaram maior risco da ocorrência de acidentes. A investigação dos fatores determinantes desse agravo se deu por meio de análise visual e estatística, indicando áreas verdes, rede hidrográfica e rede de esgoto como as principais variáveis a ele associadas.