Profissionalização da enfermagem: uma necessidade social - Beatriz Beduschi Capella; Eliana Marília Faria; Francine Lima Gelbcke; Jonas Salomão Spricigo (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
Diante da perspectiva de modificação da atual situação da enfermagem brasileira, em função da aprovação da nova lei do exercício e sua regulamentação, a ABENSC, através da 15ª Jornada Catarinense de Enfermagem, propõe para discussão do Tema Central, algumas estratégias na tentativa de redimensionar a prática da enfermagem. Constam deste documento: - conceito de profissão e a divisão social do trabalho; - algumas considerações sobre a história da enfermagem e a divisão do trabalho na enfermagem; - a legislação e a necessidade de profissionalização. Como conclusão, propõe de imediato, além de outras estratégias, a profissionalização do atendente de enfermagem, haja visto que constituem a esmagadora maioria dos exe-rcentes de enfermagem no país.