A sexualidade invisível ou oculta na enfermagem? La sexualidad invisible u oculta en enfermería? Invisible or hidden sexuality in nursing - Lúcia Beatriz Ressel; Dulce Maria Rosa Gualda (SciELO, 2002)
Este artigo é uma reflexão, que permeia a temática da invisibilidade e/ou ocultamento da sexualidade na prática do cuidar da enfermeira, remetendo a questões que passam pela orientação desta postura, como se criou e o quê a mantém. A abordagem apresentada permite afirmar que o tema deve transcender o informativo técnico e, ao mesmo tempo, ser revelado na diversidade cultural das enfermeiras, oportunizando uma instrumentalização para o "ser" e o "fazer" da enfermagem, proporcionando uma vivência qualitativamente mais significativa. Este artículo es una reflexión, que pasa por la temática de la invisibilidad y/u ocultamiento de la sexualidad en la práctica del cuidar de enfermería, remitiendo a cuestiones que atraviesan por la orientación de esta postura, como se crió y el que la mantiene. El abordaje presentado permite afirmar que el tema debe trascender el informativo técnico y, al mismotiempo, ser revelado en la diversidad cultural de las enfermeras, oportunizando una instrumentalización para el "ser" yel " "hacer" de la enfermería, proporcionando una vivencia cualitativamente más significativa. This article is a reflection which pervades the theme about invisibility or hiding of sexuality in the nursing care practice, or besides, of the nurses themselves, leading to questions which hold this bearing, how it was created and what maintains it.The approach presented here permits to assure that this theme goes beyond technical informative itself and, at the same time, is revealed in the nurses's cultural diverseness, giving the opportunity to instrument people for the being and the doingin nurging which provides an experience of life much more qualitatively meaningful.