A tradição de pesquisa segundo Laudan en educação em espaços não formais num evento de ensino de ciências - Saulo Cezar Seiffert Santos; Márcia Borin da Cunha (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2019)
A pesquisa em Educação Não Formal em Ciências tem crescido no Brasil, prin-cipalmente em eventos. No Encontro Nacional de Pesquisadores em Educação em Ciências − ENPEC essa discussão está presente em uma linha temática desde 1997, e recebe trabalhos de todo o país. Assim, aqui o questionamento é se essa temática possui tradição própria de pesquisa nos termos de Larry Laudan, na obra "O Progresso e seus Problemas: rumo a uma teoria do crescimento científico" e se possui diferenças em relação aos outros campos de pesquisa na Educação em Ciências. Diante disso, o objetivo da pesquisa é analisar os trabalhos do ENPEC nas edições de 2011 a 2017 com base no Modelo Reticulado de Racionalidade − MRR de Laudan. Foram encontrados 114 trabalhos com os descritores "não formal". A pesquisa é de cunho qualitativo e seus dados são tratados pelos pres-supostos da análise de conteúdo com a técnica análise categorial temática com base nas categorias do MRR. O uso dos indicadores junto às categorias métodos, teorias e fins/metas possibilitou verificar uma grande diversidade de trabalhos, públicos, métodos e reflexões. Foi, contudo, verificada em poucos trabalhos a in-fluência museológica para a educação em ciências, mas uma lógica própria nessa temática denominável de Tradição em Educação Não Formal em Ciências com os campos de Enriquecimento Cultural, Complementaridade Escolar e Exploração de Alternativas Não Formais.