Presencia de factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en población supuestamente sana en Cienfuegos - Yoel Hernández Guerra; José Ángel González Alonso; Ignacio Marrero Silva; Carlos Manuel Mora Hernández; Janet Villafuerte Reinante; Alain Rodríguez Gómez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2019)
Fundamento: la elevada incidencia y prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles hacen que su atención adquiera carácter inminente en las proyecciones del sistema de salud para fortalecer el manejo y control de los diferentes factores de riesgo que las acompañan. Objetivo: determinar el comportamiento de las principales enfermedades crónicas no transmisibles y factores de riesgo en población supuestamente sana en Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo correlacional en el trimestre comprendido entre el 1ro de julio hasta el 30 de septiembre del 2018, en donantes de sangre del Banco Provincial de Cienfuegos. El universo estuvo constituido por 1200 donantes que asistieron a realizar una donación en el periodo de estudio y la muestra fue de 66 donantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, color de la piel, enfermedades crónicas, tabaquismo y obesidad. Los datos fueron procesados y analizados con métodos estadísticos acordes al estudio realizado (tasa de prevalencia, frecuencia, porcentaje y X2 de Pearson). Resultados: predominaron los hombres como portadores de enfermedades crónicas (21,31 %), los individuos del color de piel blanca (53,03 %). La enfermedad crónica más prevalente fue la hipertensión arterial (21,21 %), y entre los factores de riesgo, la obesidad (43,93 %) y el tabaquismo (33,33 %). Conclusiones: predominaron los hombres en las edades comprendidas entre 25-44 años. Las enfermedades crónicas y factores de riesgo están presentes mayoritariamente en los hombres. Los factores de riesgo estudiados están presentes tanto en los portadores como en los no portadores de padecimientos crónicos.