Aplicabilidad de la Predicción de Moyers 75% en pacientes Mapuche-Hulliche, Chile - Maria Antonieta Pérez, Mg. Profesora Asiciada; Marcelo Carrasco, Cirujano Dentista; Juan Rioseco, Cirujano Dentista; Gabriel Bizama, Cirujano Dentista; laudia Fierro, Especialista, Profesora Asociada (Universidad de la República, 2019)
Objetivo: determinar aplicabilidad del método Moyers 75% en población mapuche huilliche, Chile. Material y metodos: estudio descriptivo observacional se evaluó la predicción de Moyers nivel 75% en una población Mapuche Huilliche entre los 11 y 17 años de edad (25 hombres y 25 mujeres). Se determinó la suma de incisivos inferiores y la sumatoria de caninos y premolares de cada hemiarcada comparando los con los valores predictivos. Resultados: Mayor número de casos en el rango 23.5 mm a 25.2 mm en la suma de incisivos inferiores, 60% de la muestra. La suma entre caninos y premolares presentó un promedio en el maxilar de 23.7 mm en hombres y 23.1 mm en mujeres y en la mandíbula un promedio de 22.9 mm en hombres y 22.1 mm en mujeres. Se encontró una discrepancia negativa de 60% en hombres y de un 40% en mujeres. En mujeres la discrepancia positiva superó a las negativas con porcentajes de 88% y 8%, signifcativamente. Conclusión: el método Moyers 75% es aplicable en hombres para ambos maxilares y parcialmente en mujeres huilliches