Modelos de cuidado às famílias de crianças dependentes de tecnologia em contexto hospitalar [Models of care for families of technology-dependent children in a hospital context] - Cristiane Santos da Silva Siqueira; Adriana Teixeira Reis; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: descrever os modelos de cuidado às famílias de crianças dependentes de tecnologias presentes em um contexto hospitalar, a partir de depoimentos de enfermeiros. Método: estudo qualitativo e descritivo, realizado em uma instituição federal no Rio de Janeiro, com 08 enfermeiros. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro a outubro de 2011, mediante entrevistas e os dados tratados através da análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE nº 0050.0.008.000-11. Resultados: os enfermeiros centram-se no cuidado baseado na tecnologia dura e ainda focado no modelo biológico. Entretanto, consideram que os familiares são importantes para a manutenção do equilíbrio emocional da criança. Conclusão: os resultados mostraram que é preciso compreender a criança como cidadã e integrar a família como uma extensão do cuidado a partir da escuta atenta às suas necessidades. ABSTRACT Objective: to describe models of care for families of technology-dependent children in a hospital context, on the basis of nurses' statements. Method: qualitative, descriptive study at a federal institution in Rio de Janeiro, with eight nurses. Data were collected by interview from September to October 2011 and processed by content analysis. The study was approved by the research ethics committee (CAAE 0050.0.008.000-11). Results: nurses focus on care based on hard technology and still centered on the biological model. However, they regard family members as important to maintaining the children's emotional balance. Conclusion: the results showed children must be understood as citizens and to integrate the family as an extension of care by listening attentively to their needs. RESUMEN Objetivo: describir los modelos de cuidado a las familias de niños dependientes tecnologías presentes en un contexto hospitalario, a partir de declaraciones de enfermeros. Método: estudio cualitativo y descriptivo, realizado en una institución federal en Río de Janeiro, con 08 enfermeras. La recolección de datos se realizó  en los meses de septiembre a octubre de 2011, por medio de entrevistas y los datos fueron tratados a través del análisis de contenido. La investigación fue aprobada por el Comité Ético de Investigación, CAAE nº 0050.0.008.000-11. Resultados: los enfermeros se centran en el cuidado basado en la tecnología dura y focalizado en el modelo biológico. Sin embargo, consideran que los familiares son importantes para el mantenimiento del equilibrio emocional del niño. Conclusión: los resultados mostraron que es necesario comprender al niño como ciudadano e integrar a la familia como una extensión del cuidado a partir de la escucha atenta a sus necesidades. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.27529