Vivendo com a depressão: histórias de vida de mulheres Viviendo con la depresión: historias de vida de mujeres Living with depression: women's life histories - Cintia Adriana Vieira Gonçales; Ana Lúcia Machado (SciELO, 2008)
Este estudo teve como objetivo compreender e descrever histórias de vida de mulheres com depressão. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de São Paulo, por meio de entrevistas, utilizando-se como referencial metodológico a História Oral de Vida. Participaram do estudo seis colaboradoras. Vê-se que a depressão é uma doença vivenciada historicamente. Desse modo, o passado é narrado como sofrido, doloroso e pesado. No presente, a depressão assume todo o espaço e engloba a vida, de forma que ela se torna apenas pano de fundo. A probabilidade de um futuro possível é vislumbrada por algumas das colaboradoras. Assim, este estudo possibilitou compreender que as pessoas têm, nas suas histórias de vida, projetos e necessidades diferentes, e que o plano terapêutico e o cuidado prestado pelo enfermeiro devem ser dirigidos para atender as suas singularidades no mundo. En este estudio se tuvo como objetivo comprender y describir historias de vida de mujeres con depresión. La investigación tuvo un abordaje cualitativo y la recolección de datos se realizó en un Centro de Atención Psicosocial (CAPS) de la ciudad de Sao Paulo, a través de entrevistas utilizándose como referencial metodológico la Historia Oral de Vida. Participaron del estudio seis colaboradoras. La depresión es una dolencia vivenciada históricamente. El pasado es relatado como sufrido, doloroso y pesado. En el presente, la depresión asume todo el espacio y abarca la vida de forma que se vuelve apenas cortina de fondo. La probabilidad de un futuro posible es vislumbrada por algunas de las colaboradoras. Así, este estudio hizo posible comprender que las personas tienen, en sus historias de vida, proyectos y necesidades diferentes y que el plan terapéutico y el cuidado prestado por el enfermero deben ser dirigidos para atender sus singularidades en el mundo. This work aimed at understanding and describing the life stories of women suffering from depression. A qualitative approach was used in the research and data collection was carried out at Centro de Atenção Psicossocial (CAPS - Psychosocial Attention Center) in Sao Paulo city by means of interviews using Oral Narratives as the methodological framework. Six collaborators participated in the study. It is observed that depression is a historically experienced disease. The past is reported as something distressful, painful and heavy. In the present, depression takes over and encompasses life, in a way that life itself becomes a mere background. The possibility of a possible future is foreseen by some collaborators. Thus, this study allowed for understanding that people's life stories, projects and needs are different, and the therapeutic project and the care provided by the nurse should meet those particular requirements.