Detección de patógenos periodontales de una población con Periodontitis Agresiva en Uruguay mediante metodología convencional y molecular - Andrea Badanian; Eduardo Ponce de León; Lucía Rodríguez; Thais Bascuas; Claudia Capó; Alicia Batlle; Luis Bueno; Virginia Papone (Universidad de la República, 2018)
Las enfermedades periodontales representan un importante problema de salud que afecta los tejidos de soporte de las piezas dentarias. Dentro de ellas, las Periodontitis Agresivas se caracterizan por su rápida progresión, agregación familiar, pacientes sistémicamente sanos1 subdividiéndose en localizadas y generalizadas según la extensión del cuadro. Los microorganismos juegan un papel importante en su etiopatogenia, entre los cuales se encuentran Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia, Fusobacterium nucleatum. El propósito de este trabajo fue estudiar cuáles de estos microorganismos estaba presente en 50 pacientes uruguayos con Periodontitis Agresiva. La detección se realizó con técnica convencional bacteriológica y PCR. En los cuadros generalizados se observó mayor prevalencia de F. nucleatum y P. intermedia seguido de P. gingivalis y T. forsythia. En los cuadros localizados destacaron P. intermedia, F. nucleatum y A. actinomycetemcomitans. En nuestro país se presentó una flora similar a los que figuran en otras localizaciones geográficas.