ACTIVIDAD FÍSICA, CALIDAD DE LA DIETA Y EXCESO DE PESO EN ESCOLARES: ANÁLISIS EN FUNCIÓN DEL ENTORNO DE RESIDENCIA EN LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA [Physical activity, diet quality and weight excess in scholar children: Analysis ...] - Ernesto de la Cruz Sánchez; José Pino Ortega (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2010)
Resumen El objetivo de este trabajo es estudiar las diferencias en función del contexto de residencia en el cumplimiento de las recomendaciones de práctica de actividad física, la calidad de la dieta y el exceso de peso. Tomaron parte en el estudio 293 escolares de ambos sexos (137 chicos y 156 chicas, 9,99 ± 0,79 años), siendo la muestra representativa de la población objeto de estudio. Tras recibir el consentimiento informado paterno, se evaluó su patrón de actividad física, la calidad de la dieta y el índice de masa corporal (IMC=18,35 ± 3,58, estableciendo el exceso de peso a través de estándares internacionales para el IMC). Para establecer las relaciones entre las diferentes variables estudiadas, se realizó un análisis estadístico a través del programa estadístico SPSS (15.0) empleándose una prueba de Chi cuadrado y un análisis de regresión logística multinomial con el objetivo de establecer las odds ratio e intervalos de confianza en función del núcleo de residencia. Los escolares de zonas rurales cumplen en mayor medida las recomendaciones de práctica de actividad física y tienen una dieta de mayor calidad que los residentes en el entorno urbano, si bien no existen diferencias significativas en la prevalencia de exceso de peso entre ambos grupos. Palabras clave: Infancia, ejercicio, deporte, obesidad, nutrición   Abstract The aim of this paper is to study the differences depending on the context of residence in compliance with physical activity guidelines, diet quality and weight excess. A total of 293 schoolchildren of both sexes (137 boys and 156 girls, 9,99 ± 0,79 years) took part in this study, being a representative sample of the population studied. After receiving informed parental consent, we assessed their physical activity pattern, diet quality and body mass index (BMI= 18.35 ± 3.58, establishing weight-excess through international standards for BMI). To study the relationships between different variables evaluated, a statistical analysis was performed by the SPSS software (15.0) using a Chi square test and a multinomial logistic regression analysis with the aim of establishing the odds ratio and confidence intervals between groups. School children in rural areas more closely meet physical activity guidelines and have a better diet quality than residents in the urban setting, although no significant differences exits in the prevalence of overweight among both groups. Key Words: Childhood, exercise, sport, obesity, nutrition