PRESCRIPCION o NO PRESCRIPCION de PSICOFARMACOS en PSICOLOGÍA: Cuestionamientos preliminares para una discusión inevitable en Latinoamérica y en Chile ligado a la formación Universitaria de la disciplina. - Roberto E. Polanco C (CAEN, 2007)
En el campo del tratamiento de los desordenes menta les existen hitos a lo largo de la historia moderna de la ciencia que sirven de referencia para poder entender el estado actual de dos importantes disciplinas cuyos campos disciplinarios se yuxtaponen. El objetivo de esta presentación es aportar una reflexión con un espe cial énfasis crítico en el rol de la academia como ente formador y reproductor de estos grupos di sciplinarios, introduciendo el debate sobre el papel de los psicólogos clínicos frente al uso d e psicofármacos, proponiendo un debate que supere la reproducción de ciertos campos ideológico s que se traducen en "trincheras disciplinarias" las cuales se enfrentan al momento de establecer la praxis clínica en el campo social.