PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa L.) DENGAN METODE CUPRAC - Asep Roni; Dewi Kurnia; Nurani Hafsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Stres oksidatif adalah kerusakan yang diakibatkan oleh spesi oksigen reaktif. Senyawa yang dapat mencegah terjadinya stres oksidatif yaitu antioksidan. Tanaman brotowali (Tinospora crispa) telah digunakan untuk pengobatan diabetes dan hipertensi. Tanaman brotowali mengandung senyawa metabolit sekunder diantaranya yaitu flavonoid. Flavonoid diketahui merupakan golongan senyawa yang merniliki aktivitas antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada batang brotowali yang diekstraksi dengan pelarut berbeda kepolaran, sehingga dapat diketahui jenis pelarut manakah yang paling baik dalam mengekstrak tanaman uji batang brotowali. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 96%. Penetapan aktivitas antioksidan menggunakan metode CUPRAC. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode aluminium klorida kolorimetri dengan kuersetin sebagai standar. Hasil menunjukan sampel ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dibandingkan sampel ekstrak dengan etanol 96% dan n-heksana. Nilai ECso ekstrak etil asetat sebesar 53,637 Âµg/mL. Ekstrak dengan pelarut n-heksana merniliki kadar flavonoid paling tinggi yaitu 9,937 Â± 0,009 gQE/100 g Ekstrak.