PENGARUH PROFESIONALISME DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Ratna Dewi; Sita Husnul Khotimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2020)
The purpose of this study was to determine and analyze the effect of professionalism, teacher work discipline, and their interactions in improving the quality of education at SDN 04 Cipedak and MIN 08 Jagakarsa, South Jakarta. The results showed, 1) there is a significant influence between teacher professionalism on the quality of education, teacher professionalism has an effect of 78.5% on the quality of education and the remaining 21.5% is caused by other factors that the authors do not observe. 2) teacher work discipline on the quality of education has an effect of 83.5% and the remaining 16.5% is caused by other factors that are not observed by the authors. 3) the results of the joint analysis between the professionalism and discipline of teacher work on improving the quality of education are positive and the effect is very strong, this is indicated by the R-value of 0.894 and the R square value of 0.799 or 79.9%. Based on the results of this study, what the principal must do is to strive to improve human resources, especially teachers as human educators to be more competent in their profession by providing opportunities to participate in various training both held by the school or from outside the school. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme, disiplin kerja guru serta interaksi keduanya dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 04 Cipedak dan MIN 08 Jagakarsa, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptip dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik analisa data menggunakan analisis regresi ganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang guru di SDN 04 Cipedak dan 15 orang guru di MIN 08 Jagakarsa. Hasil penelitian menunjukkan, 1) terdapat pengaruh signifikan antara profesionalisme guru terhadap mutu pendidikan, profesionalisme guru mempunyai pengaruh sebesar 78,5% terhadap mutu pendidikan dan sisanya 21,5% disebabkan oleh factor lain yang tidak diamati penulis. 2) disiplin kerja guru terhadap  mutu pendidikan mempunyai pengaruh sebesar 83,5% dan sisanya sebesar 16,5% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak diamati penulis. 3) hasil analisa secara bersama-sama antara profesionalisme dan disiplin kerja guru terhadap peningkatan mutu pendidikan bernilai positif dan pengaruhnya sangat kuat, hal ini ditunjukkan oleh nilai R sebesar 0,894 dan nilai R square 0,799 atau 79,9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hal yang harus dilakukan kepala sekolah adalah mengupayakan peningkatan sumberdaya manusia khususnya guru selaku insan pendidik agar lebih kompeten dalam profesinya dengan memberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai pelatihan baik yang diadakan oleh pihak sekolah atapun dari luar sekolah.