Manual de monitoramento da qualidade dos registros de enfermagem na assistência domiciliar - Silvia Freitas Barbosa; Daisy Maria Rizatto Tronchin (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: construir e validar um instrumento para monitorar a qualidade dos registros de enfermagem no Programa de Assistência Domiciliar (PAD) em um hospital universitário. Método: estudo metodológico envolvendo a elaboração de um manual e submetido à validação de conteúdo por seis juízes sob consenso ≥ 80%. A coleta ocorreu em 2012 por meio de questionário contendo: evolução de enfermagem, diagnóstico e prescrição de enfermagem e normas para os registros da equipe de enfermagem preconizadas pelo Conselho Regional de Enfermagem-SP e pela instituição. Os itens do manual foram julgados de acordo com as variáveis - relevância, pertinência, clareza e simplicidade. Resultados: das 39 proposições 100% atingiram consenso ≥ 80% em relevância, pertinência e clareza; 92,3% em simplicidade. Os itens sono/repouso, mobilidade e checagem nas atividades prescritas não atingiram consenso mínimo favorável, sendo aprimorados pelas sugestões dos juízes. Conclusão: acreditamos que o instrumento possibilitará a melhoria dos processos de trabalho no PAD.