Estudo sobre a ocorrência de surtos alimentares em uma região do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais | Study on the occurrence of food outbreaks in a region of the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais - Júnia Mariana Rodrigues dos Santos; Milton Cosme Ribeiro; Gabriela de Cássia Ribeiro; Ana Paula Fernandes de Souza; Clarissa Daniela do Nascimento; Raissa Carla Rinco Lopes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: A ocorrência de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar é uma preocupação mundial na Saúde Pública. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a ocorrência dos surtos alimentares em uma região do Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais, entre os anos de 2008 a 2014, antes e após a intervenção do PET-Saúde/Vigilância em Saúde. Método: Os dados foram retirados de relatórios impressos e de fichas de notificações disponíveis nos sistemas de informação. Resultados: Foram investigados 76 surtos, destes, apenas 34,1% notificados oportunamente. As ações realizadas pela equipe PET-Saúde/Vigilância em Saúde entre 2010 e 2012 impactaram, positivamente, no aumento do número de notificações de surtos alimentares. A maioria destes surtos ocorreu em residências (47,4%), atingiu indivíduos adultos (30,4%) e apresentou como manifestações clínicas: diarreia (29,5%), vômitos (23,5%) e dores abdominais (16,3%). Na análise das notificações, 81,6% não apresentavam o fator causal e apenas 31,0% informaram o agente etiológico. Conclusões: A intervenção do PET-Saúde/Vigilância em Saúde representou um fator importante no fortalecimento da vigilância de surtos alimentares na região do Vale do Jequitinhonha estudada, contudo persistem dificuldades relacionadas a notificação tardia, a presença de falhas e de lacunas no registro dos dados e o baixo número de coletas clínicas e bromatológicas. ======================================== Introduction: The occurrence of water and food transmission diseases is a worldwide concern in Public Health. Objective: The objective of this study was to characterize the occurrence of food outbreaks in a region of the Jequitinhonha Valley in the State of Minas Gerais between 2008 and 2014, before and after the intervention of the PET-Health/Surveillance in Health. Method: Data were taken from printed reports and information sheets available in information systems. Results: Seventy-six outbreaks were investigated, of which only 34.1% were reported in a timely manner. The actions carried out by the PET-Health/Health Surveillance team between 2010 and 2012 positively impacted on the increase in the number of notifications of food outbreaks. Most of these outbreaks occurred in households (47.4%), reached adult individuals (30.4%) and presented as clinical manifestations: diarrhea (29.5%), vomiting (23.5%) and abdominal pain (16.3%). In the analysis of the notifications, 81.6% did not present the causal factor and only 31.0% reported the etiological agent. Conclusions: The intervention of PET-Health/Surveillance in Health represented an important factor for the strengthening surveillance of food outbreaks in the region studied of the Jequitinhonha Valley studied, but there are still difficulties related to late notification, presence of gaps and gaps in the data record and the low number of clinical and bromatological collections.